vilfred (vilfred) wrote,
vilfred
vilfred

Categories:

Поездом, паромом и автообилем: репортаж о въезде в Крым, минуя Украину

На сайте РБК корреспондент съездил в Крым и описал свою поездку http://top.rbc.ru/society/02/05/2014/921672.shtml - ниже  описание как ехал я.

Поездка началась 24-го апреля с Казанского вокзала в Новороссийск в 0:25 утра, билет на поезд в плацкарте стоил 2400 рублей(билет купил на Киевском вокзале без очереди)

1

перед отправлением посидел в кафе на Казанском вокзале подзарядить телефон и прочее

2


Сел в поезд, в плацкарт, проводник предложил с доплатой в 2000 руб перейти в проводницкое одноместное купе видмо потому, что один из проводников не вышел на смену. Итого мой билет подорожал до 4400,

вот расписание движения поезда

7

Мало кто знает, но участок железной дороги Воронеж-Ростов преимущественно проходит по границе Ростовской и Луганской областей и заходит на территорию ДНР по станции Зориновка (бездействующая, поезда идут транзитом без остановок):

8

Вот фотографии станции Чертково, сам вокзал находится на территории России, остальные два снимка это территория ДНР. На последнем снимке, по увеличению видно несколько пограничников, украинских, российских и мост, соединяющий две страны.

10

а это граница по жд-путям с другой стороны поезда

9

мост, соединяющий две страны

11



В целом, мне, как ездившему в Крым в течении 30 лет очень не понравилось отсутствие торгующих на станциях, всякие пирожки, картошка горячая, рыба, соки/воды, домашняя выпечка, есть в этом что-то,  что скрашивает путешествие, я вообще большой любитель поездной жизни. А РЖД зажало эту прибыль и на станциях только ларьки с кокаколой и прочей ерундой. Очень неприятно, когда нет припоездной торговли. Однако была одна станция, где купил горячей картошки вареной и домашних пирожков, но станцию эту называть не буду, чтобы не прикрыли торговлю.

Уже в поезде возник вопрос, как быстрее добраться до переправы "Порт-Кавказ". Ведь Новороссийск от неё дальше, чем Анапа. Спросил у проводников, кто куда едет из пассажиров, они мне сказали какие места. Подошел, спросил, но ничего вразумительного мне не ответили. В результате разговоров с проводниками выяснилось, что много народу выходит на станции Тоннельная, а далее оттуда идут маршрутки и автобусы до Анапы. Вышел в 5-10 утра, оно оказалось действительно так. Соображать надо было быстро и сел в машину таксиста-частника вчетвером до автовокзала Анапы за 250 рублей, там около 27 километров от Тоннельной до Анапы, т.е. цена билета возросла до 4650 рублей. Доехал в Анапу в 7 утра на автовокзал:

12

13
14

Автобус уже ушел, но местные сказали, что лучше автобусом рейсовым не ехать, т.к. он будет стоять в общей очереди на порт Кавказ. Потому нашел попутчиков и мы поехали на частной машине за 600 рублей до порта Кавказ, там около 110 километров. Цена увеличилась до 5250 рублей. Дорога до порта Кавказ уже непосредственно перед ним разделилась на две, одна с громадной очередью (водители рассказывали, что стояли 12 часов) другая свободная. Таксист нас довез по свободной, которая упиралась в сам порт и оттуда можно было дойти 200 метров уже до самого порта(на картинке свободная дорога без стрелочек из флага России):

15

Вот уже идем пешком к самому порту:

16

все ближе и ближе и ближе:

17
18
19

Вот уже на крыльце вокзала

21

а это вид с крыльца морвокзала на счастливчиков автомобилистов, которые остояли 12 часов в оной:

22

вот на пешехода билет (продается по паспорту, иных контролей и досмотров нет, кассирша видимо пробивала по базе, потому как покупка билета была минуты три, хотя могла бы быть и секунд 30). Стоимость проезда возросла до 5400 руб. На предыдущих снимках видна очередь, специально не фотографировал, но не более 30 человек.

23

http://anrusstrans.ru/shipping/port-kavkaz.php это сайт компании, осуществляющей паромную переправу, там цены для всех видов транспорта и вообще все что нужно знать, чтобы проехать паромом.

По билету прошел уже на пирс, находящийся метрах в 150 от самого вокзала:

24

вот паромы, два, слева стоит железнодорожный паром. Первый раз переправлялся на пароме в 1986 году в 8 лет, когда взорвался Чернобыль, потом паромная переправа закрылась в 1987, вобщем, спустя 28 лет я снова в этом порту. Ничего конечно не помню.

25

вот выгрузка из парома, на котором мы будем плыть, паром как для пешеходов, так и для автомобилистов

26



27



28

внутренности парома

29

есть даже комната матери и ребенка

30

рубка

31



пароный буфет, очень недорого

32
33

Загрузка автомобилей на паром Ейск. Однако, быстрый паром, пока мы загружались и плыли, он два раза уже успел перевезти автомобили. Вобщем Ейск -  только автомобильный паром, не пассажирский



вот он уже плывает обратно





34
35
36

Качка на пароме при входе в порт Крым




37
38
39

два шутсрых буксира нас уже пришвартовали к причалу и плывут встречать паром Ейск, который уже успел обернуться в третий раз

40



41
42
43

Далее выгрузились в порту Крым, съемка там запрещена, подходят вежливые люди и заставляют стирать снимки (*). Далее надо было доехать от порта Крым, до Феодосии(600 руб), а потом до места назначения(500 руб). Итого въезд в Крым обошелся мне в 6500 руб с 5-ю пересадками на различные виды транспорта,включая морской и занял 36 часов, из которых поезд шел 30 часов (две ночи и полный день, но скучно не было ибо в поезде работал wifi). Днём в 12:15 25 апреля я уже был к конечном пункте своего путешествия в Крыму.

Можно и самолетом добраться, там вообще 6 часов добираться где-то вся дорога от порога дома в Москве до точки назначения в Крыму. Но я выбрал сложный путь, интересно было именно так проехать...

* -  если заметят что идет съемка - то глаз не спустят, заменить карту не выйдет - пристально очень следили, так мою попутчицу заставили стереть...

Хотя то все блажь, ибо восстановить снимко стертые можно, стереть можно по настоящему либо перезаписав на участки памяти, на которой находился файл, новое изображение или отформатировав диск на низком уровне (low-level format).

Tags: путешествие в только что присоединенный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments